*今日のお味噌汁* あさり・わかめ レシピ・作り方

*今日のお味噌汁* あさり・わかめ
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
あさりのお味噌汁が飲みたくなって~(^^♪
今回はわかめもプラスしました~♪

材料(4~5人分)

  • あさり 砂抜き済のもの 1パック 200~300g程
  • 乾燥わかめ 2つまみ程
  • ●水 1000cc
  • ●顆粒だし 小さじ1~2
  • 味噌 お玉半分弱

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き済のものですが、再度、適量の塩を入れたひたひた位の水に漬けておいて、砂抜きしておきます。
  2. 2 鍋に●印を沸かして、あさり・わかめを入れてあさりに火が通って口が開いたら、味噌を溶き入れます。あまり煮立たせずに火を止めて出来上がり(^-^)

きっかけ

あさりの栄養を摂りたくて

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) あさりの旨味だけで、顆粒だしはなしでもイケます!!

  • レシピID:1500007109
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 あさり わかめ 朝食
料理名
*今日のお味噌汁* あさり・わかめ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/04/06 15:20
    *今日のお味噌汁* あさり・わかめ
    あさりが安くなっていたので作ってみました。
    旨みがしっかり出て、身も柔らかくできて満足。
    おいしくいただきました。
  • rila7998
    rila7998
    2015/06/16 22:02
    *今日のお味噌汁* あさり・わかめ
    あさりの旨みが出てとても美味しかったです♡
    また作ります♪( ´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る