*今日のお味噌汁* あさり・わかめ レシピ・作り方
![*今日のお味噌汁* あさり・わかめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3006ac0d617a6279bb94a1a0b109ac446709387.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- あさり 砂抜き済のもの 1パック 200~300g程
- 乾燥わかめ 2つまみ程
- ●水 1000cc
- ●顆粒だし 小さじ1~2
- 味噌 お玉半分弱
作り方
- 1 あさりは砂抜き済のものですが、再度、適量の塩を入れたひたひた位の水に漬けておいて、砂抜きしておきます。
- 2 鍋に●印を沸かして、あさり・わかめを入れてあさりに火が通って口が開いたら、味噌を溶き入れます。あまり煮立たせずに火を止めて出来上がり(^-^)
きっかけ
あさりの栄養を摂りたくて
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^) あさりの旨味だけで、顆粒だしはなしでもイケます!!
- レシピID:1500007109
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![*megmako*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c55c575f483cd1243d7baf061c0eea70a75887cc.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/04/06 15:20あさりが安くなっていたので作ってみました。
旨みがしっかり出て、身も柔らかくできて満足。
おいしくいただきました。 -
rila79982015/06/16 22:02あさりの旨みが出てとても美味しかったです♡
また作ります♪( ´▽`)
今回はわかめもプラスしました~♪