材料(4~5人分)
- 若竹煮のたけのこ
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 米
- 2合
- 若竹煮の煮汁
- 二合の水分量
- 塩
- 小さじ1/4
- しょう油
- 5~6滴
作り方
-
- 1
- 若竹煮のたけのこを取り出し、小さく切る。
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- 2
- 炊飯器の釜に洗った米を入れて、二合の水量の少し少なめまで若竹煮の煮汁を入れます。
足りない時は水を足してください。
-
- 3
- ②に切ったたけのこ、ふさを分けたしめじ、塩を入れて炊きます。
水を足した場合は、塩加減を増やして調節してください。
-
- 4
- 炊きあがりに、しょう油を垂らして、混ぜれば出来上がり。
きっかけ
若竹煮の残りを同じように食べるより、リメイクして更においしくできるんじゃないかと思って考えました。
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たけのこにしっかり味がついてるので、とっても美味しいです。