干しフルーツ 【オレンジの巻】 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- オレンジ 2~3ミリに輪切り 2個分
- 通気性の良い カゴやザル 適量
- *熱湯 適量
作り方
- 1 オレンジの皮のワックスを除去するために、丸ごと熱湯に入れて1~2分程煮ます。そして冷水にとって冷やします。
- 2 ①を薄く輪切りにし、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭いたら、最初ざるなどにキッチンペーパーを敷いた上に間隔をあけて並べます。
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3
私はそれを干しかごに入れて、ベランダで干しました♪水分が気にならなくなったらキッチンペーパーを外してね♪
たまに表裏を返しながら、乾かします♪ - 4 日中は外干し・夕方からは室内干しを繰り返して、お好みの干し上がりまで干したら出来上がり(^-^) 使うお料理を考え、お好きな干し具合で楽しんでね♪
- 5 ブ~子さんや、はなはなりんごさん、べビ1210さんも干し野菜レシピアップ中(^-^)どうぞ参照下さい☆
きっかけ
オレンジ、干してみました~
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^) オレンジは水分が多いので一度カビてしまい失敗しました。その時の天候が大きく左右しますが、私的にはなるべく薄くスライスした方がカビにくく乾きも早いので安心かな~でも、用途によってカットの仕方を変えてお楽しみを♪
- レシピID:1500006864
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 干しフルーツ 【オレンジの巻】
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つくったよレポート(6件)
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Polaris362012/07/12 01:55こんばんわ!ダイエッタ~のブ~子さんに教わりトライしてみました。ちょっと干し日数が足りないけど、とても甘くないオレンジが魔法のように甘くて美味しかったですよ♪
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ブ〜子2012/07/04 07:15いっぱいオレンジティごめんね・・・・溜めすぎてしまって(汗)今年は雨が少ないから干し野菜は続行してるよん♪明日から天気が崩れそうだけどね!いってきます
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ブ〜子2012/06/11 00:23皮付きでも上手に乾いたよぉ~♪自己満足(笑)これは先週の分で、今も干してるよん(笑)これで作ったティ♪またレポするねぇ~
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ブ〜子2012/05/30 23:40見てぇ~!オレンジティ~用に皮もはずして干したよぉ~♪お天気に恵まれて今までで一番脱落が少なく完成したよ!紅茶の消費に美味しく大活躍♪
その時の天候や干し時間によりますが、メインの写真は3~4日干したものです♪