材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 100~150g
- ごま油
- 大さじ1
- ○おろしニンニク
- 1片
- ○おろし生姜
- 1片
- ○鷹の爪
- 少々
- ○豆板醤
- 大さじ1~2
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 1/2本
- 花椒(粒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切る。○と●は、それぞれ合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、○を炒め香りを出す。挽肉を入れ、火が通ったら●を追加。煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ネギと花椒を散らして完成。
おいしくなるコツ
もっとコッテリさせたい場合は、味噌を少量入れると美味しいです。
きっかけ
山椒がきいてます。
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