激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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bapaksan
花椒(山椒)がきいてます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
挽肉
100~150g
ごま油
大さじ1
○おろしニンニク
1片
○おろし生姜
1片
○鷹の爪
少々
○豆板醤
大さじ1~2
●酒
大さじ1
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●醤油
大さじ1
●塩コショウ
少々
●砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ネギ
1/2本
花椒(粒)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切る。○と●は、それぞれ合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、○を炒め香りを出す。挽肉を入れ、火が通ったら●を追加。煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ネギと花椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

もっとコッテリさせたい場合は、味噌を少量入れると美味しいです。

きっかけ

山椒がきいてます。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
激辛麻婆豆腐

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