激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

激辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
花椒(山椒)がきいてます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 挽肉 100~150g
  • ごま油 大さじ1
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○おろし生姜 1片
  • ○鷹の爪 少々
  • ○豆板醤 大さじ1~2
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 1/2本
  • 花椒(粒) 少々

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切る。○と●は、それぞれ合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、○を炒め香りを出す。挽肉を入れ、火が通ったら●を追加。煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ネギと花椒を散らして完成。

きっかけ

山椒がきいてます。

おいしくなるコツ

もっとコッテリさせたい場合は、味噌を少量入れると美味しいです。

  • レシピID:1500006844
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
激辛麻婆豆腐
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