かまぼこ入り変わりおひたし レシピ・作り方

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もっちっち。
お出汁の味ではなく、ちょっと甘いタレの
おひたしです。
意外と美味しいんですよ~~(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
もやし
1袋
にんじん
5センチ
かまぼこ(赤でも白でも♪)
100グラム
コーン缶
100グラム
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは
    少し太めの千切りにする。
    ほうれん草ともやしは
    洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水をいれ
    一つまみの塩をいれ、
    (水と塩は分量外)
    にんじんを茹でる。
    にんじんが茹ったら、
    湯を捨てないように
    にんじんを取り出し、
    バット等に広げて冷ます。
  3. 3
    残りの湯へもやしを入れ、
    さっと茹でる。
    同じように湯を捨てないように
    もやしを取り出し、
    広げて冷ましておく。
  4. 4
    残りの湯へほうれん草を、
    茎の方から入れて、
    さっと茹で、湯を捨てて
    ほうれん草を水にさらして冷まし
    よく水気を絞る。
  5. 5
    ほうれん草を
    2センチくらいに切り
    ボールに入れる。
    にんじんともやしも
    水気をよく切って加える。
    コーンも汁気をよく切って
    加える。
  6. 6
    かまぼこを板から外し
    薄くスライスして、
    野菜と一緒にボールへ入れる。
  7. 7
    小さい器に砂糖、醤油、酢を
    入れて
    よく混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けたら、野菜に加え
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛り、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油を少し、香り付け程度にたらしても美味しいです♪

きっかけ

もう一品何か欲しいな・・と思った時に、 冷蔵庫の中の残り野菜等を合わせて作ったのがきっかけです。 以来定番になりました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かまぼこ
関連キーワード
ほうれん草 かまぼこ おひたし 和食
料理名
おひたし

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もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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