あんぱん♪美味しい☆ レシピ・作り方

材料(5人分)
- 強力粉 180g
- きび砂糖 15g
- 塩 3g
- 卵(室温) 10g
- 無塩バター(室温) 10g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 105g
- 塗り卵 適量
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 粒あん(市販or手作り) 200g
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、空気を入れるよう、ダマはつぶすようにして、混ぜる。ぬるま湯と卵を入れて、混ぜ、粉気がなくなったら、バターを入れて混ぜる。ラップをして10分置く。
- 2 台の上に出し、のばし捏ねをする。生地がなめらかになったら、35度で35分一次発酵をする。
- 3 フィンガーチェックをし、5等分に分けて、丸めなおしをする。その後、15分間ベンチタイムをとる。粒あんは、5等分に分けておく。
- 4 手のひらに打ち粉をつけて、生地の裏側を上に、つぶして平たくし、真ん中にあんをのせて、四方八方から包み込んで、最後に、丸めなおしをする。
- 5 35度で35分二次発酵をする。塗り卵を塗る。予熱をしたオーブンで180度13分で焼き上げる。
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- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
riko0729
こんにちは! rikoです☆
皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<)
何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変!
少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆
美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆
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