あんぱん♪美味しい☆ レシピ・作り方

あんぱん♪美味しい☆
riko0729
riko0729
おやつに最適♪

材料(5人分)

  • 強力粉 180g
  • きび砂糖 15g
  • 3g
  • 卵(室温) 10g
  • 無塩バター(室温) 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 105g
  • 塗り卵 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 粒あん(市販or手作り) 200g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、空気を入れるよう、ダマはつぶすようにして、混ぜる。ぬるま湯と卵を入れて、混ぜ、粉気がなくなったら、バターを入れて混ぜる。ラップをして10分置く。
  2. 2 台の上に出し、のばし捏ねをする。生地がなめらかになったら、35度で35分一次発酵をする。
  3. 3 フィンガーチェックをし、5等分に分けて、丸めなおしをする。その後、15分間ベンチタイムをとる。粒あんは、5等分に分けておく。
  4. 4 手のひらに打ち粉をつけて、生地の裏側を上に、つぶして平たくし、真ん中にあんをのせて、四方八方から包み込んで、最後に、丸めなおしをする。
  5. 5 35度で35分二次発酵をする。塗り卵を塗る。予熱をしたオーブンで180度13分で焼き上げる。

きっかけ

おやつに♪

  • レシピID:1500006506
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る