豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
とても簡単です♪肩ロースだと、柔らかくて美味しいです。もも肉だと、やや固くパサつきます。

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)
200g
しょうが
40g
醤油(A)
大さじ1+1/2
酒(A)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがは、すりおろす。(A)とすりおろしたしょうがを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込んで、10分ほど置く。(この時、時間を置きすぎると、肉が固くなってしまうので注意)
  2. 2
    フライパンを油で熱し、肉を1枚ずつ広げながら、強火で焼く。美味しそうな色がついてきたら、ひっくり返して、裏側も良い焼き色になるように焼く。

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする