豚肉とレンコンのゴマ炒め♪豆まきの豆消費にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
フライパンひとつで、
あっという間にできます!

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切)
120g
レンコン(水煮)
80g
すりゴマ※
20g
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは2mm幅の薄切りに、豚肉は3cmの長さ位に
    切ります。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、
    ごま油を入れ、レンコンを
    軽く炒めます。
  3. 3
    豚肉を追加し炒めながら、
    酒・砂糖・醤油・すりゴマの順に加え、全体に絡めるように炒めます。豚肉に火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

※今回、炒り大豆が余っていたので、白ごまと大豆を適当にミックスしたものを擦って使ってみました。この料理には、合うみたいなので、余っていて消費をどうされるか決めてない方は是非試してみてください。

きっかけ

節分の豆が残っていたので、使ってしまおうと思い、すりごまに混ぜてみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 レンコン 節分豆消費 白ごま
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする