【おすすめ】さつまあげのようなナゲット【野菜入り】 レシピ・作り方

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自分用のようなレシピです^^;
見た目はイマイチですが、味はよかったです!おすすめします。

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
250g
鶏むね肉
80~100g
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/3本
すりおろしにんにく
小さじ1.5
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
豆乳または牛乳
大さじ1
こしょう
小さじ1/4くらい
薄力粉
大さじ4
コーンスターチ
大さじ4
片栗粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
130ccくらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉から水までの材料を混ぜ、衣を作っておく。
  2. 2
    鶏むね肉は粗みじん切りする。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
    (私は100円ショップで買った、鬼おろし器を使いました。)
  4. 4
    1,2と鶏ひき肉、こしょうまでの材料をよく混ぜる。
  5. 5
    スプーンとフォークなどを使い、ナゲットの大きさにしていく。

    ※手できれいに成形した方がいいのですが、手が汚れるのが好きではないので、スプーンなどを使ってます^^;
  6. 6
    5をまな板の上などに並べ、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
    ひっくり返して同様にする。
  7. 7
    フライパンに油を3センチくらい入れ温める。

    6をフォークと菜箸を使い、1の衣の中に入れる。
  8. 8
    油の温度が150度くらいになったら、7を油の中に入れる。

    両面がきれいなきつね色になるまで、じっくり揚げ焼きしてできあがり。

おいしくなるコツ

熱が加わると大きくなるので、ナゲットは小さめに成形するといいと思います。 またナゲットの下味にしょうゆを入れてもいいかもしれません。 ※今回はフライパンで作りましたが、普通に天ぷら鍋で揚げた方が早く作れると思います。

きっかけ

一度自分で作ってみたいと思っていたので、作ってみました。野菜も少しでも摂れるよう入れました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜入りナゲット

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