豚肉とキャベツの中華炒め♪ レシピ・作り方

豚肉とキャベツの中華炒め♪
riko0729
riko0729
とろみがあるので、冬にぴったり♪

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • 絹さや 1パック
  • まいたけ 1パック
  • しょうが 1かけ
  • 豚肩ロース(薄切り) 300g
  • 塩・こしょう(A) 少々
  • 酒(A) 小さじ2
  • かたくり粉(A) 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • かたくり粉 小さじ2
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 キャベツは、食べやすい大きさに切る。絹さやは、筋をとる。まいたけは、食べやすいよう、バラに分けておく。しょうがは、みじん切りにする。豚肉に、(A)を加えて手でもみこむ。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら取り出す。油大さじ1を追加し、しょうがを炒める。香りがでてきたら、<1>の野菜を加えて強火で手早く炒める。
  3. 3 野菜全体に油がまわったら、酒をふりいれ、水1カップ(分量外)、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調える。取り出した豚肉を戻し、強火で水を飛ばすように炒める。
  4. 4 火を止めて、水溶きかたくり粉を加えて、全体に混ぜ合わせ、再び火をつけて、とろみをつける。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500006275
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
中華炒め
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る