マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
以前勤めていた中華料理屋さんで
教わったものです。
マヨネーズとエビの相性は抜群!
ご飯が進んじゃいますo(*≧ω≦*)o
エビもパナメイエビで十分美味しいです
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

パナメイエビ
15~16匹
少々
しょうがの絞り汁
大さじ1
少々
卵白
2分の1個分
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
レタス
2~3枚
《エビマヨソース》
マヨネーズ
100グラム
コンデンスミルク
20グラム
牛乳
20CC
ケチャップ
15グラム
少々
ジン
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは皮を綺麗にむき、
    軽く水洗いをする。
    塩を少々振り、よく揉み、
    塩気が残らないように
    水でよく洗う。

    ※塩で揉み洗いすると
      エビのプリプリ感が
      出ます♪
  2. 2
    エビの水気をよ~く切り、
    ボールに入れ、
    しょうがの絞り汁、酒、
    卵白を加えてよく揉む。
  3. 3
    片栗粉を加える。

    片栗粉の量は
    エビに片栗粉がトロッと
    まとわり着くくらいの量です。
          ↓
  4. 4
    レタスは洗って
    食べやすい大きさにちぎって
    水気をよく切っておきます
  5. 5
    《マヨネーズソース》
    エビマヨソースの材料をすべて
    合わせておきます。
  6. 6
    揚げ油を火にかけ、
    170度くらいの温度で
    エビをからりと揚げます。
    よく油をきっておきます。
  7. 7
    フライパンに
    エビマヨソースを入れ、
    火にかけます。
    ぷつぷつしてきたら、
    エビを入れて、ソースと絡め、
    火を止めます。
  8. 8
    お皿にサラダをひき、
    エビを盛り付けたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

エビの下処理は面倒でもきちんとやると、エビが美味しくなります♪ ジンは無ければ入れなくても大丈夫です。

きっかけ

以前勤めていた中華料理屋さんで教わりました♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/30 02:35
リピさせていただきました(^^)/やっぱりおいしいです!
*yutamo*
作レポ&しかもリピなんて♪ありがとうございます♪ ここの所ちょっと忙しくってUP出来てませんが、 また新しいレシピをUPした時はまたどうぞよろしくお願いします♪
2012/04/10 12:29
写真で見ると見た目は悪いですが、おいしくできました。 ありがとうございました♪
mi-6740
作レポありがとうございます。 ちょっとケチャップが足りなかったですかね?? 白く仕上がりましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする