マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パナメイエビ
- 15~16匹
- 塩
- 少々
- しょうがの絞り汁
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- 卵白
- 2分の1個分
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- レタス
- 2~3枚
- 《エビマヨソース》
- マヨネーズ
- 100グラム
- コンデンスミルク
- 20グラム
- 牛乳
- 20CC
- ケチャップ
- 15グラム
- 塩
- 少々
- ジン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビは皮を綺麗にむき、
軽く水洗いをする。
塩を少々振り、よく揉み、
塩気が残らないように
水でよく洗う。
※塩で揉み洗いすると
エビのプリプリ感が
出ます♪
-
- 2
- エビの水気をよ~く切り、
ボールに入れ、
しょうがの絞り汁、酒、
卵白を加えてよく揉む。
-
- 3
-
- 片栗粉を加える。
片栗粉の量は
エビに片栗粉がトロッと
まとわり着くくらいの量です。
↓
-
- 4
- レタスは洗って
食べやすい大きさにちぎって
水気をよく切っておきます
-
- 5
- 《マヨネーズソース》
エビマヨソースの材料をすべて
合わせておきます。
-
- 6
- 揚げ油を火にかけ、
170度くらいの温度で
エビをからりと揚げます。
よく油をきっておきます。
-
- 7
- フライパンに
エビマヨソースを入れ、
火にかけます。
ぷつぷつしてきたら、
エビを入れて、ソースと絡め、
火を止めます。
-
- 8
- お皿にサラダをひき、
エビを盛り付けたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
エビの下処理は面倒でもきちんとやると、エビが美味しくなります♪
ジンは無ければ入れなくても大丈夫です。
きっかけ
以前勤めていた中華料理屋さんで教わりました♪
教わったものです。
マヨネーズとエビの相性は抜群!
ご飯が進んじゃいますo(*≧ω≦*)o
エビもパナメイエビで十分美味しいです