ナシゴレン ~インドネシア風焼き飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ベランジャオンライン・レシピ
インドネシアでは、ナシゴレンを朝食で食べることもあるそうです♪

材料(3-4人分)

冷やごはん
4カップ
食用油
大さじ2
3~4個
たまねぎ
大さじ5
ニンニク
2片
赤唐辛子
少々
シュリンプペースト
小さじ1
小さじ1/2
醤油(ケチャップ・ナンプラーをお好みで)
大さじ1
スライスしたキュウリ
お好み
スライスしたトマト
お好み
スライスしたチキン
30~50グラム程度
牛肉
30~50グラム程度

作り方

  1. 1
    まず、食用油を少々引いて、目玉焼きを焼きお皿においておきます。(周りを軽くフライするイメージ)
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、唐辛子、シュリンプペーストを炒めて、香り立つまで炒める。そして、牛肉と鶏肉を加えます。
  3. 3
    ご飯を加え、醤油とケチャップとナンプラーを混ぜたものを加えます。(醤油だけでもOK)必要に応じて油をひきながら、炒めてください。
  4. 4
    炒め上がったら、最初に焼いた卵をのせて、トマトキュウリを添えて、盛り付けてみてください。

おいしくなるコツ

下でオススメしている市販のナシゴレンの素があると、お手軽に冷やごはんがあればつくれちゃうので、オススメです。

きっかけ

エビせんべいなどを添えて食べると美味しいです♪

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シュリンプペースト ナシゴレンの素 本格中華鍋 インドネシア料理
料理名
ナシゴレン インドネシアの炒飯

このレシピを作ったユーザ

楽天ベランジャオンライン・レシピ 日本のみなさま、こんにちは!インドネシア楽天市場(ベランジャオンライン)から、 お料理大好きインドネシア生まれのスタッフが、みなさまに本場インドネシア料理をご紹介いたします♪ すぐ作れちゃう簡単レシピも沢山あるので、ぜひインドネシア料理を楽しんでみてね♪ ベランジャオンライン(インドネシア楽天市場)も、ぜひ遊びに来てくださいね♪  http://www.rakuten.co.id/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする