ナシゴレン ~インドネシア風焼き飯~ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 冷やごはん
- 4カップ
- 食用油
- 大さじ2
- 卵
- 3~4個
- たまねぎ
- 大さじ5
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 少々
- シュリンプペースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油(ケチャップ・ナンプラーをお好みで)
- 大さじ1
- スライスしたキュウリ
- お好み
- スライスしたトマト
- お好み
- スライスしたチキン
- 30~50グラム程度
- 牛肉
- 30~50グラム程度
作り方
-
- 1
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- まず、食用油を少々引いて、目玉焼きを焼きお皿においておきます。(周りを軽くフライするイメージ)
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、唐辛子、シュリンプペーストを炒めて、香り立つまで炒める。そして、牛肉と鶏肉を加えます。
-
- 3
-
- ご飯を加え、醤油とケチャップとナンプラーを混ぜたものを加えます。(醤油だけでもOK)必要に応じて油をひきながら、炒めてください。
-
- 4
- 炒め上がったら、最初に焼いた卵をのせて、トマトキュウリを添えて、盛り付けてみてください。
おいしくなるコツ
下でオススメしている市販のナシゴレンの素があると、お手軽に冷やごはんがあればつくれちゃうので、オススメです。
きっかけ
エビせんべいなどを添えて食べると美味しいです♪
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