定番♪美味しい卵焼き☆ レシピ・作り方

定番♪美味しい卵焼き☆
riko0729
riko0729
お好みで、大根おろしを添えたり、醤油をかけて、食べてください♪

材料(1人分)

  • 2個
  • だし汁 大さじ2
  • 砂糖(A) 小さじ2
  • みりん(A) 小さじ1
  • 醤油(A) 小さじ1/4
  • 塩(A) 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 だし汁に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を溶いて、<1>と混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに、油大さじ1超を入れ、弱火で2~3分温め、その油を別の器にあける。そして、フライパンに残った油をさらに、ペーパーでふき取る。
  4. 4 卵液の1/3を入れて、全体に広げ、半熟になったら、菜箸で、向こう側の方から、手前に3~4つ折りにする。
  5. 5 卵焼き器の空いたところに、ペーパーに油をつけて(油をあけた器から)、また、1/3の卵液を追加する。<4>の卵を持ち上げて、卵の下にも卵液が流れるようにする。
  6. 6 卵が半熟状になったら、手前に巻く。最後の1/3も同様にする。

きっかけ

卵料理に!

  • レシピID:1500005976
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る