煮豚-蒸しキャベツ添え レシピ・作り方

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kazuhana0816
豚肩ロース肉のかたまりがお買い得だったので煮豚にしました。

材料(約4人分)

豚肩ロース肉
450g
200cc
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ2弱
しょうゆ
大さじ4
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。沸いてきたら豚肉を入れる。
  2. 2
    時々上下を返しながら、落し蓋をして弱~中火で50分くらい煮る。串をさして透明の汁が出ればOK。そのまま粗熱をとって密閉袋に煮汁ごとうつす。そのまま数時間味を含ませるようにおく。
  3. 3
    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎってレンジでしんなりするまで加熱する。
    お皿にキャベツを盛り、その上に薄くきった豚肉をのせて、煮汁もかければできあがり。

おいしくなるコツ

お肉がしっとりやわらかく、キャベツをのせて食べるととてもおいしいです。 簡単に作り置きできるのでお試しください~

きっかけ

豚肩ロース肉のかたまりがお買い得だったので煮豚にしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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