干し野菜【白ネギ・玉ねぎ・人参】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白ネギ 斜めにカット お好みのカットで♪ 1本分
- 玉ねぎ スライス お好みのカットで♪ 1個分
- 人参 薄めにスライス お好みのカットで♪ 1本分
- *干しカゴ・ざるなど 通気性のあるもの 適量
作り方
- 1 野菜を、調理方法や干す時間によって、お好みの厚みや切り方でカットします。
- 2 干しカゴやザルに、間隔を空けて並べます。ベランダやお庭の日に当たる場所や風通しのよい場所に半日ほど干します。
-
3
夕方には室内に取り込んで、干し足りない時は翌日も日に当てて下さい(^-^)お好みの加減になるまで干してみて♪
天候・時間など条件により仕上がりも変わります。
きっかけ
今回はこんなのを干しました
おいしくなるコツ
分量などはお好きなだけどうぞ(^-^) 料理に使う際、埃など気になる方はサッと洗ってから使用下さい♪ ★干し野菜のごま油炒め*ごま塩風味 1500005336 よかったら作ってみて~♪ ★ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてます!
- レシピID:1500005340
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 干し野菜【白ネギ・玉ねぎ・人参】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はこんな仕上がりに♪ お好きな感じまで干すだけ!栄養・旨味がアップ!!食感も楽しい(^-^)