材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- カップ3
- 昆布
- 3g
- けずりがつお
- 8g
- 塩(A)
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ(A)
- 小さじ1
- みりん(A)
- 小さじ1
- えび
- 4尾
- とりささみ
- 1本
- 酒(B)
- 小さじ1
- 塩(B)
- 少々
- ぎんなん(水煮)
- 4個
- みつば
- 4本
作り方
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- 1
- 昆布は乾いたふきんで拭いて、水カップ3に30分以上つける。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、けずりがつおを入れ、再び沸騰したら火を止める。1~2分おいてこす。
-
- 2
- <1>のだしのうち、カップ2+1/2を取り、温かいうちに(A)を加える。冷ます。
-
- 3
- えびは背ワタを取り、皮をむく。ささみは筋をとり、そぎ切りにする。えびとささみは、(B)で下味をつける。みつばは、葉をつんで、茎は2cm長さに切る。具材を全て、蒸し茶碗にいれる。
-
- 4
- 卵は、菜箸で泡立てないようにほぐし、<2>と合わせて、こす。蒸し茶碗に、卵液を入れていく。表面の泡は、スプーンで取り除く。
-
- 5
- 蒸し器に水を入れて強火にかけ、蒸気が十分にたったら、茶碗をのせる。強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして、12~13分蒸す。その後、1分むらす。