なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
ふわふわ柔らかい、なめらかな茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
カップ3
昆布
3g
けずりがつお
8g
塩(A)
小さじ1/2
薄口しょうゆ(A)
小さじ1
みりん(A)
小さじ1
えび
4尾
とりささみ
1本
酒(B)
小さじ1
塩(B)
少々
ぎんなん(水煮)
4個
みつば
4本

作り方

  1. 1
    昆布は乾いたふきんで拭いて、水カップ3に30分以上つける。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、けずりがつおを入れ、再び沸騰したら火を止める。1~2分おいてこす。
  2. 2
    <1>のだしのうち、カップ2+1/2を取り、温かいうちに(A)を加える。冷ます。
  3. 3
    えびは背ワタを取り、皮をむく。ささみは筋をとり、そぎ切りにする。えびとささみは、(B)で下味をつける。みつばは、葉をつんで、茎は2cm長さに切る。具材を全て、蒸し茶碗にいれる。
  4. 4
    卵は、菜箸で泡立てないようにほぐし、<2>と合わせて、こす。蒸し茶碗に、卵液を入れていく。表面の泡は、スプーンで取り除く。
  5. 5
    蒸し器に水を入れて強火にかけ、蒸気が十分にたったら、茶碗をのせる。強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして、12~13分蒸す。その後、1分むらす。

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 10:47
ふわふわ、なめらかな茶碗蒸しが出来上がりました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
すごい♪具沢山ですね☆美味しそうです!喜んでいただけて、嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする