アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日はガッツリ!簡単肉うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
寒い日に生姜の入った、肉うどんは、
熱々で、身体もポッカポカ♪

材料(2~3人分)

冷凍うどん
人数分
牛切り落とし
200グラム
たまねぎ
中1個
しめじ
2分の1株
しいたけ
2枚
えのき
2分の1株
800CC
市販のめんつゆ
表示の分量
みりん
50CC
しょうが
小さじ1
七味(または一味)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、
    少し大きめのくし型に切る。
  2. 2
    牛切り落としは、
    大きいようなら、
    食べやすく切っておく。
  3. 3
    しいたけは厚めにスライス、
    えのきは石づきを切って、
    半分に切り、ほぐしておく。
    しめじは石づきを切って、
    ほぐしておく。
  4. 4
    鍋に、水、めんつゆ、みりんを入れ、
    たまねぎも一緒に入れて
    火にかける。

    ※たまねぎは
      水が冷たいうちに入れ、
      火にかけ、火を入れたほうが
      甘みが出ます♪
  5. 5
    沸いたら、牛肉を加える。
    アクが出てくるので、
    きちんととる。
  6. 6
    しょうがときのこ類を加える。
    またアクが出てくるので
    きちんととる。
  7. 7
    味を見て、整え、
    冷凍うどんを入れ、
    好みの硬さに煮て、
    器に盛り、出来上がり♪

    ※食べる時にお好みで
      七味をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

牛肉は脂が多少あるほうが、旨味が出て、こってりと美味しく出来上がります。 少し甘めの方が美味しいと思います。 好みで玉子を落としても美味しいですし、 水溶き片栗粉でとろみをつければ、さらに熱々、 いつまでも冷めずに美味しくいただけます♪

きっかけ

寒くなると温かい、うどんが食べたくなるので、作りました♪

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
煮込みうどん 牛肉 きのこ あつあつ・簡単
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする