気軽にメキシカン!サルサ レシピ・作り方
材料(小鉢一杯人分)
- トマト 大1
- 玉葱 半個
- ピーマン 1個
- にんにく(チューブでもOK) 小1
- 唐辛子(ハラペーニョならなお結構) 1本分
- チリパウダー 大1~2
- オレガノ(あれば) 小0.5
- 塩胡椒 適量
- ケチャップ、ウスターソース(隠し味) 各小0.5
- レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大1
- オリーブオイル(なくてもOK) 大1
作り方
- 1 トマト、ピーマン、玉ねぎ、唐辛子をみじん切りにする。ニンニクを摩り下ろす。トマトは、出来れば皮を湯むきしてね。
- 2 全ての材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に寝かせて完成!
きっかけ
おうちでメキシコレストランの味を復元したい!と思って、色んなレシピを参考に作りました。
おいしくなるコツ
チリパウダーがなければ、クミン、チリ(一味唐辛子でもOK)、ガーリック、パプリカ、オレガノ、オニオンパウダーを混ぜて代用してもOK!ワインビネガーやお酢を小1位加えると更に大人な味に。お子様には、砂糖を小1加えて、唐辛子の種も取り除いてね。
- レシピID:1500004763
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- サルサソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません