材料(2人分)
- 塩鯖
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○寿司酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○鷹の爪
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 鯖は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。○は合わせておく。玉ねぎはスライス、ピーマンは細切りにして、○に漬け込む。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を多めに熱し、鯖を両面色よく焼く。中まで火が通ったら、油を切って、玉ねぎ・ピーマンと共に○に漬け込む。味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お子さん用には鷹の爪を無しにして、砂糖を加えてください。
きっかけ
寿司酢で簡単に作ります。