ささげと新じゃがの煮物♪美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ
- 30本
- 新じゃがいも
- 8個
- だし汁
- カップ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがは、たわしでよく洗い、芽があれば取ります。その後、新じゃがを、サランラップに包んで4分~5分電子レンジで温めます。4つ割りになるように切ります。
-
- 2
- ささげは、ヘタと筋を取ります。鍋に、だし汁、塩、砂糖を合わせ、ささげとじゃがいもを入れて、強火で煮立て、沸騰したら、弱火にして20分ほど蓋をして煮ます。
-
- 3
- しょうゆ、みりんを加え、さらに10分ほど蓋をして煮ます。材料が柔らかくなり、煮汁がしみ込んだら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豆
- 料理名
-
ささげと新じゃがの煮物