材料(1人分)
- 栃尾の油揚げ
- 半枚
- ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1/2
- 糸唐辛子
- 少々
- ニンニク
- 1/2片
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。油揚げは横に切り込みを入れておき、フライパンで油を引かずに、両面色よく焼いておく。
-
- 2
-
- 焼いた油揚げのきり込みに味噌を塗り、ネギを挟む。食べやすい大きさに切って皿に盛る。糸唐辛子とニンニクを飾って完成。お好みで醤油をたらす。
おいしくなるコツ
切込みではなく、完全に切り離しても、もちろんいいと思います。味噌が塗りやすいです。
きっかけ
シンプルで美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
-
油揚げ
- 料理名
-
栃尾の油揚げでネギ味噌挟み