栃尾の油揚げでネギ味噌挟み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栃尾の油揚げ 半枚
- ネギ 1/2本
- 味噌 大さじ1/2
- 糸唐辛子 少々
- ニンニク 1/2片
- 醤油(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ネギは小口切り。油揚げは横に切り込みを入れておき、フライパンで油を引かずに、両面色よく焼いておく。
- 2 焼いた油揚げのきり込みに味噌を塗り、ネギを挟む。食べやすい大きさに切って皿に盛る。糸唐辛子とニンニクを飾って完成。お好みで醤油をたらす。
きっかけ
シンプルで美味しいです。
おいしくなるコツ
切込みではなく、完全に切り離しても、もちろんいいと思います。味噌が塗りやすいです。
- レシピID:1500004465
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 栃尾の油揚げでネギ味噌挟み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/05/25 16:47最近、近所のスーパーで栃尾揚げを扱いだしたので、早速作ってみました。味噌が香ばしくておいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。