材料(3~4人分)
- ●合挽き肉
- 330グラム
- ●玉ねぎ みじん切り
- 中1個
- ●にんにく・しょうが みじん切り
- 各1個
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ●お酒
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お好み焼きソース
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ2~3
- ◎玉ねぎ
- 半個
- ◎人参
- 半本
- ◎ピーマン
- 2~3個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ●印をボウルに入れ、よーく捏ねます。
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- 2
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- 揚げ油を熱し、手で①を直径3センチ程のお団子に丸めながら入れていき、中まで火が通るまで中火でしっかり揚げます。揚がったら油切りして、お皿に移しておきます。
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- 3
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- ボウルに甘酢液を作ります。★印を全て合わせてよく混ぜておきます。すごく多めに見えますが、煮るのでこの位必要かな~
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- 4
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- フライパンに油(分量外)少々熱し、スライスした◎印を炒め、少ししんなりしたら肉団子・③を入れます。
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- 5
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- しばらく煮ると、液が透明になり、とろみがついてきます。そうなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
分量などは お好みの加減にどうぞ(^-^)
直径3センチの団子19個 出来ました♪
きっかけ
おいしかったです