鯛のトマトソースがけ♪本格イタリアン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 4切れ
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- なす
- 2本
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 30g
- バルサミコ酢(A)
- 大さじ2
- 塩(A)
- 小さじ1/4
- こしょう(A)
- 少々
- オリーブ油(A)
- 大さじ2
- バジル(生)
- 2枝
作り方
-
- 1
- 魚は、両面に、塩・こしょうをふり、5~10分おく。なすは、輪切りにする。トマトは、種とヘタをとり、1cm角に切る。たまねぎは、みじん切りする。(A)は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを中火で両面やく。
-
- 3
- <1>の魚の水気をふく。フライパンにオリーブ油大さじ1をたし、中火で鯛の皮の部分から焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で3~4分焼き、中まで火を通す。
-
- 4
- 鯛となすを盛り付ける。鯛の上に、(A)とトマトを混ぜ合わせたソースをかけ、最後に、バジルの葉を飾る。
おいしくなるコツ
なすを焼く際、両面にオリーブ油をつけるため、なすをフライパンに置いたら、すぐに、ひっくり返してください♪
きっかけ
イタリアンのメインに☆
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