小豆インドカレー レシピ・作り方

小豆インドカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
大地太郎
大地太郎
ダールカレーの豆の代りに小豆を使ったら意外にもフィットしました。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 500cc+100cc
  • 玉ねぎ 中4個(合計1000g)
  • ショウガ 20g
  • ニンニク 2かけ
  • クミンパウダー 大2
  • サラダ油 大3
  • ターメリックパウダー 大2
  • コリアンダーパウダー 大2
  • カイエンペッパー(パウダー) 小2
  • トマト缶 2個
  • 小1
  • ガラムマサラ 小1(お好みで)

作り方

  1. 1 タマネギとニンニクとショウガをフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 大さじ3の油をフライパンに入れ、(1)とクミンシードを弱火から中火で焦げないように炒める。(30分から40分)
  3. 3 タマネギがアメ色になったら、ターメリック・パウダー、コリアンダー・パウダー、カイエンペッパー・パウダーを入れ、2、3分炒める。
  4. 4 トマト缶のジュースと実をザルで分け、実の方だけを(3)に入れて、5分ほど炒める。
  5. 5 別作業として、小豆を茹でる。1カップの小豆をさっと洗い、小豆を鍋に入れ、そこにひたひたの水を加えて、強火にかける。
  6. 6 沸騰したらすぐに火を止め、ザルに小豆をあけ、さっと水で洗う。
  7. 7 圧力釜に水500ccと小豆を入れ、フタをして火にかける。おもりが回り出したら弱火にして、40分圧力をかける。
  8. 8 40分たったら、火を止め、30分放置する。
  9. 9 (8)を(4)に入れ、水を100cc加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、3分から5分、焦げないようにすこし水分をとばす。

きっかけ

ダールカレーの豆を小豆にしたらどうなるかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも玉葱はかなり色づくまで炒めて下さい。仕上がりの味が違います。

  • レシピID:1500004121
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
インドカレー
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