小豆インドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギとニンニクとショウガをフードプロセッサーで細かくする。
- 2 大さじ3の油をフライパンに入れ、(1)とクミンシードを弱火から中火で焦げないように炒める。(30分から40分)
- 3 タマネギがアメ色になったら、ターメリック・パウダー、コリアンダー・パウダー、カイエンペッパー・パウダーを入れ、2、3分炒める。
- 4 トマト缶のジュースと実をザルで分け、実の方だけを(3)に入れて、5分ほど炒める。
- 5 別作業として、小豆を茹でる。1カップの小豆をさっと洗い、小豆を鍋に入れ、そこにひたひたの水を加えて、強火にかける。
- 6 沸騰したらすぐに火を止め、ザルに小豆をあけ、さっと水で洗う。
- 7 圧力釜に水500ccと小豆を入れ、フタをして火にかける。おもりが回り出したら弱火にして、40分圧力をかける。
- 8 40分たったら、火を止め、30分放置する。
- 9 (8)を(4)に入れ、水を100cc加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、3分から5分、焦げないようにすこし水分をとばす。
きっかけ
ダールカレーの豆を小豆にしたらどうなるかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でも玉葱はかなり色づくまで炒めて下さい。仕上がりの味が違います。
- レシピID:1500004121
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- インドカレー
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