しらたきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
じっくり味を含ませるとおいしくできますよー
みんながつくった数 4

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
しらたき
1袋
にんじん
3cm分
だし汁
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯で茹でて3cmくらいの長さに切る。
    にんじんと高野豆腐は3cmくらいの長さに棒状に切る。
  2. 2
    フライパンにしらたきを入れてから煎りする。水分がとんできたらにんじんと高野豆腐を入れてさらに水分をとばすようにする。
  3. 3
    だし汁、酒、砂糖、しょゆを入れてしばらく煮る。いったん冷まし、食べる直前に再び火にかけ、汁気をとばすようにして味をからめる。最後にごまを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

しらたきがプリッとした食感で、高野豆腐にはジュワッと味がしみておいしいです~

きっかけ

ごはんに合う煮物を・・・常備している高野豆腐で作りました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
しらたきと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/18 07:17
白滝大好きです♡高野豆腐も賞味期限間近でおいしく使えてうれしい!ありがとうございます( ;∀;)♡
さやか8208
2015/01/22 10:03
しらたきがなかったので、板こんにゃくで作りました。高野豆腐から、お出しがじゅわ~っと出てきてとっても美味しかったです⭐
まろたん2783
作っていただき、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする