しらたきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しらたきは熱湯で茹でて3cmくらいの長さに切る。
にんじんと高野豆腐は3cmくらいの長さに棒状に切る。 - 2 フライパンにしらたきを入れてから煎りする。水分がとんできたらにんじんと高野豆腐を入れてさらに水分をとばすようにする。
- 3 だし汁、酒、砂糖、しょゆを入れてしばらく煮る。いったん冷まし、食べる直前に再び火にかけ、汁気をとばすようにして味をからめる。最後にごまを入れてできあがり。
きっかけ
ごはんに合う煮物を・・・常備している高野豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
しらたきがプリッとした食感で、高野豆腐にはジュワッと味がしみておいしいです~
- レシピID:1500004038
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- しらたきと高野豆腐の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さやか82082021/08/18 07:17白滝大好きです♡高野豆腐も賞味期限間近でおいしく使えてうれしい!ありがとうございます( ;∀;)♡
-
まろたん27832015/01/22 10:03しらたきがなかったので、板こんにゃくで作りました。高野豆腐から、お出しがじゅわ~っと出てきてとっても美味しかったです⭐
-
shiryu77172011/07/30 12:35しらたきが残っていたんで作ってみました♪とても美味しく彼も喜んでくれました
レシピ有り難うございました