さばの煮付け(醤油味)♪家庭の味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
味噌煮とは、また違った味を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば(3枚おろし)
1尾
しょうが
1かけ
醤油・みりん(A)
各大さじ2+1/2
砂糖(A)
小さじ1
水(A)
カップ1

作り方

  1. 1
    3枚おろしにした、さばを食べやすい大きさに切ります。しょうがは、薄切りにします。
  2. 2
    鍋に(A)としょうがを入れて火にかけ、湯気がでてきたら、さばの皮を上にして並べます。弱火にして、蓋をして20分ほど、さば全体に火が通るまで煮ます。

きっかけ

醤油味を堪能したかったので

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 17:01
ごはんに合う日本のおかず!ですね☆みりんもちゃんと使って、とってもおいしかったです。
Maiko_kuma
さばの煮付けは、味噌が一般ですが、醤油味も美味しいですよね♪作レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする