特価マグロの変身♪ユッケ風~ねぎトロ風~山かけ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎マグロかたまり 約400g
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ4
- ◎しょうゆ 大さじ4
- ~ ①②③からお好みのメニューを選択 ~
- ①ユッケ風(写真左) おろしにんにく 1/2片
- おろししょうが 1/2片
- ごま油 大さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 黄身 1個
- ごま 適量
- ②ねぎトロ風(写真中央) ねぎ 3~4本
- マヨネーズ 小1弱
- ③山かけ風(写真右) 長いも 1/2本
- 味付け海苔 適量
作り方
- 1 マグロを角切りでもたたいてもどちらでも○。◎をまぜ、基本の漬け完成。これだけで十分ですが、3パターンアレンジ...
-
2
1の”マグロの漬け”に・・・
①ユッケ風材料を全部混ぜまて完成(お好みで豆板醤を)
②ねぎを刻んでマヨと混ぜ合わせて完成(お好みでわさびを) - 3 ③山いもはスライサーで皮を剥いて、袋に入れて棒で叩いて細かくすると便利。刻み海苔を乗せて完成。
きっかけ
高級食材は買えないけれど、安物だって自分なりに満足できればそれで良し
おいしくなるコツ
調味料の分量は毎回適当( ^ ^ゞ)なので、お好みの分量に合わせて下さいb ※分量はマグロ400gに対してひとつのメニューを作る分にしています。休日など、三種盛り合わせにすると、豪華な演出をしてくれますよ☆☆☆
- レシピID:1500003842
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ま〜&え〜2011/06/27 20:222番のユッケ風に豆板醤とコチュジャンを足して作ってみましたp(^-^)q
大トロで作ったのでちょっとギトギトしちゃいましたがとっても美味しくできました♪