絶品!焼き豚 レシピ・作り方

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popo@texas
漬けておけば後は焼くだけ!簡単だけど塊のお肉は豪華に見えていいですね。ラーメンやチャーハンにどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(6~7人分)

豚肉かたまり(バラやロース)
約1キロ
醤油
1/2カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
にんにく
3~4かけ
しょうが
3cmほど
ねぎ
数本

作り方

  1. 1
    にんにくはたたいておく。しょうがはぶつ切りにして、たたいておく。ねぎは大きめのざく切りにする。
  2. 2
    豚肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
  3. 3
    たれを鍋にかけ、ひと煮立ちさせてあら熱をとる。
  4. 4
    ジップロックにタコ糸を巻いた豚肉とタレを入れ、空気をぬいて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。満遍なくつかるよう、時々ひっくり返す。
  5. 5
    ペーパータオルで軽く汁気をふき取り、180度(華氏350度)で50〜60分焼く。竹串をさして透き通った汁がでればOK。ちょうど少し焦げ目ができる。
  6. 6
    漬け込んだ後のタレは、沸騰させて、少し煮詰め、あくをこした後、焼き豚のソースにする。

おいしくなるコツ

アメリカのマーケットでは、Pork Shoulder とか、 Pork Shoulder Buttとか呼ばれる部位でお試しください♪

きっかけ

友人ママから教わりました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ラーメン チャーハン おもてなし 豪華
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/11 09:29
いつも圧力鍋で作っていましたが、これぞ!焼豚って感じですね★美味しかったです(*´∀`*)
POPOTANKOBU
気に入ってもらえてうれしいです。ありがとう!
2012/12/11 09:25
時間はかかるけど、その分おいしいおかずになりました。ありがとうございました。
かっぺ4217
気に入っていただけてうれしいです。つくれぽありがとう!

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