骨抜き!とろ~リッチ~ズ チキンのカレーがけ☆ レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
真ん中のお肉の骨は、抜いてあります。スプーンやフォークが簡単にス~っと通る柔らかさです♪

材料(2人分)

鶏もも肉(骨つき)
2本
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト
2個
カレールー
2個
とろけるチーズ
2枚
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1
バジル等
適宜

作り方

  1. 1
    鶏の骨は抜きます(別記)。
    2ℓの水で、沸騰後弱めの中火で5~7分茹で、蓋をして、汁ごと冷まします。
  2. 2
    ニンニクは、へら等で潰します。フライパンに、サラダ油を敷き、ニンニクと玉ねぎを軽く炒め、ルー2個・ホールトマトを加え、炒めます。
  3. 3
    水350ccを加え、木べらで混ぜ、1の鶏肉を皮目を下にして加えます。蓋をして弱火で、両面5分ずつ煮ます。
  4. 4
    皮目にチーズをのせて、
    再び、1~2分蓋をします。
    チーズがとろりとしてきたら、火をとめます。
  5. 5
    お皿にチキンを先にのせます。フライパンに残したルーは完全に溶かしてから盛り、バジルを飾り、完成です。
  6. 6
    【骨の抜き方】
    鶏の関節を軸にして、両端を上に持ち上げるようにして、関節をはずす。→キッチンはさみで骨の周りを切り、指で骨を抜く。

    詳しくは写真付
    ID1500003661に。

おいしくなるコツ

もっと豪華にスパイスやヨーグルト・具等を加えて煮ても♪ 調理時間には、茹でた鶏を冷ます時間も含まれています。 わずかな時間で茹でた鶏ですが、時間をかけて一度冷ますことで身はホロット柔らかくなります。茹で汁もおいしいので、スープ等に使えます。

きっかけ

ヘルシーも良いけど、がっつり食べたい日もあります。 でも、大きな骨つき肉をかぶりつくのは、見た目も上品じゃないし、食べにくいので 上部分だけ骨を残し、ほかは全部抜きました。(以外に簡単なのです!)

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 カレー 骨つきチキン 鶏肉
料理名
チキンカレー

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