白い大根を使った~あっさり濃厚ツナのおろしパスタ♪ レシピ・作り方

白い大根を使った~あっさり濃厚ツナのおろしパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
おろした大根もツナも全部使用です。
あっさりしたパスタなのに、
とっても食べた感があるんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2ℓ程度のお湯を沸かし、
    沸騰したら、塩ひとつまみを加えてパスタを茹でます。
  2. 2 パスタを茹でている間に、
    ボウルに、大根おろしとツナ缶を汁ごと入れます。
    醤油・めんつゆ(各大1)塩小1/2を加え混ぜます。
  3. 3 パスタが茹であがったら、
    湯切をし、流水で手早く洗い粗熱をとり氷水に入れます。
    手でもみ洗いをするようにしながら、麺を冷やします。ザルにあげて、水を切ります。
  4. 4 2のボウルに、十分に水気をきったパスタを入れて
    混ぜます。混ぜたものを器に盛り、刻んだ青しそをトッピングして完成です♪

きっかけ

あっさりとしているのに、濃厚なおろしパスタが食べたいと思い。

おいしくなるコツ

4で混ぜる時に、3の氷水を利用してその上で混ぜると冷たさが持続します。 茹でる時の塩は少なめです。2の時、味を見てちょうど良い味にしておいてOK。(パスタに絡めると少し薄く感じますので、若干濃いかな?くらいがよいです。)

  • レシピID:1500003641
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
シルク1 大根 青しそ ツナ缶
料理名
大根とツナのおろしパスタ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る