白い大根を使った~あっさり濃厚ツナのおろしパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
2ℓ程度のお湯を沸かし、
沸騰したら、塩ひとつまみを加えてパスタを茹でます。 -
2
パスタを茹でている間に、
ボウルに、大根おろしとツナ缶を汁ごと入れます。
醤油・めんつゆ(各大1)塩小1/2を加え混ぜます。 -
3
パスタが茹であがったら、
湯切をし、流水で手早く洗い粗熱をとり氷水に入れます。
手でもみ洗いをするようにしながら、麺を冷やします。ザルにあげて、水を切ります。 -
4
2のボウルに、十分に水気をきったパスタを入れて
混ぜます。混ぜたものを器に盛り、刻んだ青しそをトッピングして完成です♪
きっかけ
あっさりとしているのに、濃厚なおろしパスタが食べたいと思い。
おいしくなるコツ
4で混ぜる時に、3の氷水を利用してその上で混ぜると冷たさが持続します。 茹でる時の塩は少なめです。2の時、味を見てちょうど良い味にしておいてOK。(パスタに絡めると少し薄く感じますので、若干濃いかな?くらいがよいです。)
- レシピID:1500003641
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 大根とツナのおろしパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしたパスタなのに、
とっても食べた感があるんです♪