昔なつかし★ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80~100g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(なければ他のきのこ) 30g
- ソーセージ 2本
- トマトケチャップ 大さじ2~3
- 粉チーズ 大さじ1~2
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
【下準備】
ピーマンは種とへたをとって縦細切り、玉ねぎは縦薄切り、マッシュルームはスライス(他のきのこなら食べやすい大きさにしておく)。
ソーセージは縦5mm角くらいの細切りに。 - 2 1%の塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティを茹で時間1分前まで茹でる。
- 3 スパゲッティを茹でている間に、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて野菜とソーセージを炒める。
- 4 野菜に火が通ったらケチャップを入れて、軽く炒めて火を止めておく。
- 5 スパゲッティが茹で上がったらフライパンに移し、茹で汁を大さじ1加えて火をつけ具と混ぜ、麺にケチャップの色が移ったら器に移し、粉チーズをかけて出来上がり!
きっかけ
定期的に食べたくなるナポリタンを簡単に自分で作りたくて。
おいしくなるコツ
スパゲッティは太めの方がナポリタンらしい気がします^^ 私はディチェコのスパゲッティ(1.9mm)使ってます。 5の段階で味見て、足りないようなら塩とケチャップ加えてください。 ケチャップの量は具と麺の量にあわせて調節してくださいね。
- レシピID:1500003409
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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ウチでいつでも簡単に出来ますよ^^