ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- びんちょう鮪【どんなお刺身でも♪】
- 350グラム程
- ●めんつゆ
- 大さじ4
- ●お酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 大根
- 4分の1本程
- 青ネギか、大葉
- 少々
- もみのりか、きざみのり
- 少々
- ☆刺身醤油
- 適量
- ☆わさび
- 適量
- ご飯
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- まぐろをぶつ切りにしてボウルへ。そこに●印を入れたらよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬けになってもらいます。
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- 2
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- 大根はツマのように細い千切りにし、水にさらしておきます。
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- 3
- 夕飯支度の時間になったら、ご飯を丼ぶりによそって、水気を切った大根を乗せ、漬けを乗せ、ネギ、もみのりをトッピングしたら出来上がり♪
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- 4
- 漬けの汁気はないので、お好みで☆印をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ごまをトッピングしてもおいしいですね~ 大葉でもグーです(^-^)
生卵や温玉のトッピングがあればもう最高~
きっかけ
ちょっといつもと違う漬け丼が作りたくて~