あさりと野菜のトマトソース煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、水カップ1につき塩小さじ1の割合の塩水につけて、暗いところに2~3時間置き、砂出しします。その後、水を入れたボールの中で殻と殻とこすり合わせて洗います。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは食べやすい大きさに切ります。ホールトマト缶は、ボールに1/2を取り、フォークでつぶします。コンソメスープの素は、湯3カップで溶きます。
- 3 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎとにんじんを中火で炒めます。<2>のスープとトマトを加え、煮立ったら、アクを取り、弱火で17分煮ます。
- 4 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさりを入れて、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワインを加えて蓋をし、5分間蒸し煮をします。
- 5 <3>の鍋に、<4>のあさりを汁ごと加え、さらに3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトソース煮
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