冷蔵庫にあるもので♪普通のかやくご飯(^-^) レシピ・作り方
材料(4合人分)
- お米【我が家は玄米白米半々】
- 4合
- ○うすあげ
- 半枚
- ○人参
- 3分の1本
- ○えのき
- 半分
- ○レンコン
- 30グラム程
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ半分
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 4合炊飯分の水
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、たっぷりの水に30分程つけておきます。
-
- 2
- ○印を細かめにカットしておきます。気になる方はうすあげを熱湯にかけ油抜きしてからカットして下さい。
-
- 3
-
- お米の水を切り、内釜に入れる。★印の調味料を入れたらいつもの分量水を入れます。そしてよーくかき混ぜます。
-
- 4
-
- その上に具材をリング状に乗せます。
-
- 5
-
- 蓋を閉めて、あとは炊き込みコースで炊飯します。炊きあがったら全体をふんわり混ぜて少し蒸らせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材はもちろんお好みで(^-^)
調味料もおうちの味にして下さい♪
きっかけ
かやくご飯、大好き(^-^)