タイ風牛肉のサラダ レシピ・作り方

タイ風牛肉のサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
popo@texas
popo@texas
スパイシーでさっぱり。夏にぴったりのサラダです。

材料(4人分)

  • 牛肉 ステーキ肉1枚(200g強)
  • ナムプラー 大さじ3
  • リーフレタス 適量
  • 紫たまねぎ 半分
  • トマト 1個
  • ナムプラー 大さじ1
  • ライムの絞り汁(またはレモン)
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • プリッキーヌ(または他の唐辛子) 好みの量
  • 香菜(あれば) 好みの量

作り方

  1. 1 牛肉をナムプラー大さじ1で5分ほどマリネする。レタスは適当にちぎる、トマトと紫たまねぎは薄切りに、にんにくはすりおろしておく。唐辛子はみじん切りにする。
  2. 2 牛肉を好みの焼き加減に焼き、5分ほど落ち着かせたあとでスライスする。
  3. 3 牛肉を好みの焼き加減に焼き、5分ほど落ち着かせたあとでスライスする。
  4. 4 野菜(レタス、紫たまねぎ、トマト)の上に牛肉を盛り付け、3で作ったたれをまわしかける。あれば香菜を散らす。

きっかけ

タイ風のサラダにも色々あるようですが、これはいくつかのレシピを参考に自分好みにアレンジしたもの。少し甘みがあるけれど甘すぎない、という味付けです。

おいしくなるコツ

野菜(レタス、紫たまねぎ、トマト)の上に牛肉を盛り付け、3で作ったたれをまわしかける。あれば香菜を散らす。

  • レシピID:1500002768
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
タイ エスニック ピリ辛 アジアン
料理名
タイ風牛肉のサラダ
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る