お手軽サラダ油りんごケーキ レシピ・作り方
材料(14cm丸型人分)
作り方
-
1
ケーキ型(ここでは14cm丸型を使っています。)に油類を塗るか、オーブンペーパーをしく。
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンは180°で予熱する。 -
2
りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
くるみは5mm大くらいに刻む。 - 3 卵と砂糖をボールでよく混ぜる。(もったりするまで)
- 4 (3)のボールにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
- 5 (4)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
- 6 (5)のボールにりんご、くるみを入れさっと混ぜる。
-
7
生地を型に移し、
オーブンで180°で35分~40分焼く。
きっかけ
ささっとつくれる甘さ控えめケーキをつくってみた。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やして下さい。オーブン加熱時間も機種に応じて変えて下さい。
- レシピID:1500002550
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません