お手軽サラダ油りんごケーキ レシピ・作り方

お手軽サラダ油りんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
かなり砂糖控えめです。サラダ油であっさり、卵1個のレシピです。

材料(14cm丸型人分)

  • りんご 1個
  • くるみ(お好みで) 20g
  • サラダ油 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 ケーキ型(ここでは14cm丸型を使っています。)に油類を塗るか、オーブンペーパーをしく。

    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

    オーブンは180°で予熱する。
  2. 2 りんごは皮をむき、いちょう切りにする。

    くるみは5mm大くらいに刻む。
  3. 3 卵と砂糖をボールでよく混ぜる。(もったりするまで)
  4. 4 (3)のボールにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 (4)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6 (5)のボールにりんご、くるみを入れさっと混ぜる。
  7. 7 生地を型に移し、
    オーブンで180°で35分~40分焼く。

きっかけ

ささっとつくれる甘さ控えめケーキをつくってみた。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やして下さい。オーブン加熱時間も機種に応じて変えて下さい。

  • レシピID:1500002550
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る