いっぱい作ってアレンジに♪シーフード中華あん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
いつも大量に作って翌日のアレンジに(^_^;)
イヤと言わず食べてくれる家族に感謝でございます(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

●白菜
4分の1個
●もやし
1袋
●にんじん
1本
●新玉ねぎ
2個
●しめじ
2房
●冷凍シーフードミックス
300グラム
☆水
2.5ℓ
☆顆粒だし
大さじ2
☆塩
小さじ2
☆こしょう
少々
☆砂糖
小さじ1
とろみの片栗粉+料理酒【お好みの加減に】
50グラム+100cc
仕上げの ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大鍋にカットした●印を入れて、☆印も入れお好みの感じに煮ます。
  2. 2
    片栗粉を料理酒で溶いたものを煮立った①に少しずつ流し入れ、かきまぜながらとろみをつけます。
  3. 3
    最後にごま油を入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

*とろみの加減はお好みに仕上げて下さい。料理酒で溶くのは『奥薗流』です!お味が  薄まらないそうですよ(^-^)多めの汁物にとろみをつける時は重宝します!   *塩味だけですがお好みで醤油を加えても♪

きっかけ

いつもいっぱい作っていろんなものにかけます(^_^;)

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 あんかけ 八宝菜 アレンジ
料理名
いっぱい作ってアレンジに♪シーフード中華あん*

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 15:31
いろいろ入れてたっぷり作りました! ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
おうちのお野菜なんでも入れると美味しいですよね♡具だくさんで栄養もアップ!嬉しいアレンジレポありがとうございました♡♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする