いっぱい作ってアレンジに♪シーフード中華あん* レシピ・作り方

いっぱい作ってアレンジに♪シーフード中華あん*
  • 約30分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
いつも大量に作って翌日のアレンジに(^_^;)
イヤと言わず食べてくれる家族に感謝でございます(^_^;)

材料(約6人分)

  • ●白菜 4分の1個
  • ●もやし 1袋
  • ●にんじん 1本
  • ●新玉ねぎ 2個
  • ●しめじ 2房
  • ●冷凍シーフードミックス 300グラム
  • ☆水 2.5ℓ
  • ☆顆粒だし 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • とろみの片栗粉+料理酒【お好みの加減に】 50グラム+100cc
  • 仕上げの ごま油 適量

作り方

  1. 1 大鍋にカットした●印を入れて、☆印も入れお好みの感じに煮ます。
  2. 2 片栗粉を料理酒で溶いたものを煮立った①に少しずつ流し入れ、かきまぜながらとろみをつけます。
  3. 3 最後にごま油を入れたら出来上がり♪

きっかけ

いつもいっぱい作っていろんなものにかけます(^_^;)

おいしくなるコツ

*とろみの加減はお好みに仕上げて下さい。料理酒で溶くのは『奥薗流』です!お味が  薄まらないそうですよ(^-^)多めの汁物にとろみをつける時は重宝します!   *塩味だけですがお好みで醤油を加えても♪

  • レシピID:1500002097
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 あんかけ 八宝菜 アレンジ
料理名
いっぱい作ってアレンジに♪シーフード中華あん*
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る