干し野菜 【パプリカの巻】 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 黄 パプリカ 今回は大1個
- 赤 パプリカ 今回は大1個
- 干しかご・ざるなど
作り方
-
1
パプリカをお好みの大きさ・厚みにカットします。
水気は拭き取って下さい。 - 2 干しかごに間隔をあけて並べて、ベランダやお庭の日当たりのいい場所に干します♪
-
3
夜間は取りこんで、翌日また干したり♪お好きな感じまで干したら出来上がり♪
この写真は半日干した状態です(^-^)少し水分が抜けて表面が乾いてます。
きっかけ
カラフルなパプリカで干し野菜~♪
おいしくなるコツ
半日ではまだみずみずしい感じです。もっと干したら干からびた感じになり、ソテーなど火の通りが早くなります。 *あとぶーさんからのつくレポによりますと、干して水分が抜けた分、冷凍保存時に 霜がつきにくくていい~と♪ ありがとうございます♪
- レシピID:1500002012
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
sosu09292014/08/01 09:41甘みが増して美味しかったです。
-
プラス182013/09/02 14:24料理の彩りをよくするのに、少しずつ使いたいので大助かりです!
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/06/20 16:25台風も過ぎていい天気~♪
残ってるパプリカ干しちゃおう~っと久々にね(*^^*)/
網が狭くて、綺麗に写真撮れなくてごめんよ~ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/02/28 15:45*megmako*さんこんにちは★
セミドライ風になってるかしら♪黄色と共にお弁当のおかずに変身!
そして、干しパプリカのレシピアップしてもいいかな??
レシピへのコメント
-
*megmako* 2012.02.29 22:11
あらー(@^^)/~~~ はなはなりんごちゃん♪
今、コメント頂いてたコトに気付きました!! ごめんね<m(__)m>
そうとは知らずに、【干しパプリカとイカのシンプル炒め】にコメントしちゃった♪
またお暇な時に読んでね♪ きっとお忙しいと思いますので♪
そんなそんなぁ~(^_^;) 私はただ自己流の干し方をアップしてるだけの者なので
OKなんてエラソーにできる人じゃないんですよ~(^_^;)
はなはなりんごちゃんの自由ですからね~♪
どんどん、いろんなお野菜の干し方や、レシピをUPされますことを
心から楽しみに待ってますからね(^^ゞ
丁寧にコメントまで頂いて・・・ 優しい方なんやなぁ~って改めて思いました!
これからもどうぞ、こちらこそヨロシクね(@^^)/~~~ -
THANK YOU GOOD BYE♬ 2012.02.29 14:54
☆megちゃんへ ☆
今回は干しパプリカレシピアップを、快くOKしてくれてありがとう(*^^*)
干しパプリカとイカのシンプル炒め♪
干しパプリカのごまソテー★
の2つのレシピをのせさせていただきました♪
いつもありがとうです(*^^*)/これからもよろしくね❤
見てるだけで元気が出そうなパプリカを、干して更に美味しく頂きます(^-^)