簡単デミグラスソースde煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- ●ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎ
- 2分の1
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ◯トマトソース(ケチャップ)
- 大さじ2
- ◯ソース
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2分の1
- ◯コンソメ
- 小さじ2
- ◯小麦粉
- 大さじ1
- ◯バター
- 小さじ2
- ◯水
- 150㏄
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りし、ボウルに●をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- よく混ぜたら、①を丸めて空気を抜かしながら形を整えます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、先ほど作ったタネを入れて、蓋をして両面を軽く焼きます。
(完全に火が通らなくてもいい)
(油は捨てないでそのままフライパンの中に残しておく)
-
- 4
-
- 先ほど使ったフライパンに◯を入れて、中火でだまにならないようによーく混ぜる。
(泡だて器等を使うといい!)
-
- 5
-
- 混ぜたら、③で作ったハンバーグを入れて煮込み、中まで火が通ったら完成★
おいしくなるコツ
チーズを上に載せて、レンジで温めるのも美味しい★
キノコなどを入れてもいい★
きっかけ
いつもとちがう味が食べたくなった
ハンバーグとよくマッチします★★