*お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜は大き目の乱切りに。大根だけ下ゆでし、湯を捨てる際にザルに入れたうすあげに回しかけ、油抜きをします。冷めたら手で一口大にちぎっておきます。
- 2 鍋にカットした野菜と①を入れ、●印を入れたら10分位煮ます。そこにしょうゆを入れて味が馴染むまで煮ます。
- 3 サバ缶を大きめにほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪
きっかけ
とろみをつけてお弁当にも!
おいしくなるコツ
とろみはお好みの加減でどうぞ♪お弁当に入れるなら硬めのとろみがいいかと。サバ缶の身が粉々にならないよう、大きめにほぐすのがポイントです。長芋も煮るとほくほくおいしいです~
- レシピID:1500001755
- 公開日:2011/03/29
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
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颯湖2018/09/13 14:10ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。