しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮
kazuhana0816
kazuhana0816
豚もも肉もしっとりおいしくできますよ~

材料(4~5人分)

  • 豚ももかたまり肉  約500g
  • 紅茶ティーパック 2個
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚肉はサッと下茹でする。
    酒、みりん、しょうゆ、砂糖を煮立てる。アルコール分がとんだら酢を加えて火をとめる。粗熱を取って、大きめのジップロックに入れる。
  2. 2 豚肉がかぶるくらいのお湯にティーパックを入れて豚肉を煮る。5分くらいして紅茶が充分出たらティーパックを取り除く。30分くらい煮て、竹串をさしてみる。透明の汁が出てくればゆであがり。
  3. 3 たれを入れたジップロックに熱いうちに入れる。たれが全体に染みるように時々上下を返しながら半日以上置く。薄く切ってお好みの野菜と一緒に盛り付ければできあがり。つけだれをかけてどうぞ。

きっかけ

豚ももかたまり肉をしっとり仕上げました。

おいしくなるコツ

紅茶で煮たとは言われなければわからないかも。でも風味があってしっかり味もついていてしっとりおいしいです。薄く切ってお好みの野菜と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1500001686
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉の紅茶煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2016/04/26 20:23
    しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮
    しっとりやわらかに出来上がりました!簡単に作れてとても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
  • 舞い降りる天使
    舞い降りる天使
    2012/12/10 13:40
    しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮
    いつも豚モモは焼いていたのですが
    固くって・・・これは驚く程柔らかく美味しかったです。またリピしま~す。
  • なまずん2002
    なまずん2002
    2012/02/19 21:56
    しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮
    しっとりしてて、そして食べ応えのある一品になりました。
    紅茶はほんのり風味がでてるくらいで、いわなければわからないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る