しっとりおいしい☆豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚肉はサッと下茹でする。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を煮立てる。アルコール分がとんだら酢を加えて火をとめる。粗熱を取って、大きめのジップロックに入れる。 - 2 豚肉がかぶるくらいのお湯にティーパックを入れて豚肉を煮る。5分くらいして紅茶が充分出たらティーパックを取り除く。30分くらい煮て、竹串をさしてみる。透明の汁が出てくればゆであがり。
- 3 たれを入れたジップロックに熱いうちに入れる。たれが全体に染みるように時々上下を返しながら半日以上置く。薄く切ってお好みの野菜と一緒に盛り付ければできあがり。つけだれをかけてどうぞ。
きっかけ
豚ももかたまり肉をしっとり仕上げました。
おいしくなるコツ
紅茶で煮たとは言われなければわからないかも。でも風味があってしっかり味もついていてしっとりおいしいです。薄く切ってお好みの野菜と一緒にどうぞ。
- レシピID:1500001686
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉の紅茶煮
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