干し野菜【かぼちゃ・ピーマン】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(干したい分人分)
作り方
- 1 かぼちゃ・ピーマンを洗ってお好きな大きさ・厚みにカットし、水気を取っておきます。
- 2 干しかごやざるに、間隔をあけて並べベランダやお庭の日当たりのよい場所に置き、お好きな加減に水分が抜けるまで干して下さい。
- 3 約半日ほど干せば、かぼちゃは表面は白くなります。ピーマンはクタッとなります。
きっかけ
面倒くさがり屋の私でもできる、簡単栄養アップ術!野菜をどんどん干しましょう♪
おいしくなるコツ
トップの写真は冬場半日干したもの。その日の天候、干す時間によって表情は変わります。色々試してご自分好みの干し加減を見つけてね♪ 野菜によって栄養が増す物もあるようです♪かさが減る分、生よりも食べる量が増え、その分栄養も沢山摂れる訳ですね~♪
- レシピID:1500001536
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
レポートを送る
671 件
つくったよレポート(671件)
-
beat772013/10/31 16:29イマイチだったかぼちゃがおいしくなりました。ありがとうございました。
-
momotarou12342013/08/27 01:20megちゃんこんばんは❤畑で採れたゴーヤを干してみたよ~これなら保存効いて便利だね❤最近まで世界陸上、高校野球とスポーツ観戦楽しんでいた私だよ~^^
-
なないろマギー2013/02/22 02:52こちらを見て初めて作ってみました!!
半日干しただけなのに、野菜の甘味が増して、すっごく美味しかったです★
ハマりました(笑) -
ブ〜子2012/09/30 12:44冬瓜だよ 今日は台風が心配だね。今は小雨だけどこの後くるのかなぁ?拡大するとさっきの茄子が続きで干してるの見えるかなぁ?(笑)
レシピへのコメント
-
*megmako* 2011.11.01 09:01
ブ~子さん(^-^)コメントありがとうございます!!
そうですか~厚切り茄子は田楽に♪しかも油で炒めずに♪
干したら水分が抜けて、火の通りが早いですもんね~~美味しかったでしょうね~~
私は干し野菜が好きな、ただの人なので
干し野菜を極めている訳でもなく・・・きっとブ~子さんならこれからいろいろ試されて
いろんな発見をして この道を極められるんじゃないでしょうか?(^-^)
ブ~子さんの干し野菜をレシピアップされましたら、私の方こそ参考にさせて下さいね(^_-)
最適な調理法など、是非教えて頂きたい!!!
私は性格上、ズボラなので・・・干して⇒焼いて⇒食べる~~だけなんですよ~
こちらこそ、いつもつくレポを沢山頂きまして感謝しています(^-^)
ありがとうございます<m(__)m>☆ -
ブ〜子 2011.10.31 20:59
大変お世話になっています!
厚切り茄子は田楽茄子に使いました。テフロンの剥げた油なし(ひいてない)フライパンで焼いたら、短時間でしかも焦げずにいい感じで焼けて驚きました!油なしで焼くとしなびるいつもの茄子とは違った!!!(笑)蒸す・干すは私の大好きな料理方法になりました。
ありがとうございます