味染み込む★簡単★肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
基本の肉じゃがです★
みんながつくった数 11

材料(3~5人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
小5個
牛薄切り肉
100g
●醤油
大さじ7
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ2 
●砂糖
大さじ2
●ほんだし
大さじ2分の1
1000㏄
(トッピング→いんげん…レンジで温める)
1本

作り方

  1. 1
    材料すべて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    にんじんとジャガイモをお皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。温め終わったらフライパンで、にんじん+じゃがいも、玉ねぎの順で炒めます。
  3. 3
    沸騰した水に●を入れます。

    先ほど炒めた、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮ます。
  4. 4
    先ほど使った(ジャガイモなどを炒めた)フライパンに牛肉を入れて炒め、火が通ったら、④の鍋に入れて蓋をし中火強で煮る。
    (落し蓋をしてもOK)
  5. 5
    (時間がある人はそのまま、煮汁が少なくなるまで煮て完成★)

    【時間がない人テク】
    氷水を大きいボウルに入れる。
    約10分間煮たら、火を止めて鍋ごと氷水で10分冷やす。
  6. 6
    (10分冷やしたら)もう一度中火で煮て煮汁が少なくなったら完成

おいしくなるコツ

肉じゃがを鍋ごと冷やすことで、短時間で味がしみ込む! 時間がある人は、⑤の作業はやらなくても、どっちでもいい

きっかけ

子供が食べたいといったから

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
おふくろ 簡単 肉じゃが 基本
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/21 19:36
美味しかったです^ ^ありがとうございました
ばなちゃん
2015/06/24 00:49
氷水で冷やす方法、使わせていただきました(*^^*)短時間でも味がしっかりしみて、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます☆
miriri3688
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする