シャキッと長いもが美味しい~まぐろの漬け丼♪ レシピ・作り方

シャキッと長いもが美味しい~まぐろの漬け丼♪
*megmako*
*megmako*
キューブ状の長いもがアクセントになって食感がいいですよ~栄養もアップ!元気もりもり!

材料(1人分)

  • お刺身用 まぐろ 5~6切れ
  • 長いも 3~4センチ
  • 青ネギ 1本
  • きざみのり 少々
  • ★漬け用・だししょうゆ 大さじ1~2
  • ●仕上げ用・だししょうゆ 大さじ1~2
  • 玄米ご飯(おうちのご飯) 適量

作り方

  1. 1 まぐろを★印のだししょうゆに漬けて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。
  2. 2 ご飯を丼ぶりによそって、キューブ状にカットした長芋・漬けこんだまぐろを乗せます。
  3. 3 ネギときざみのりをトッピングし、●印のだししょうゆを回しかけたら出来上がり♪

きっかけ

元気アップしたい時には長いも!まぐろに何かプラスしたくて。今回はすりおろさず、キューブ状にカットして食感を楽しみました!

おいしくなるコツ

大人の方はわさびを添えて召し上がれ♪

  • レシピID:1500001432
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
長いも&まぐろの漬け丼♪
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る