材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- A)肉みそ
- 50g
- A)水
- 50cc
- A)テンメンジャン
- 小さじ2~3
- なす
- 1本
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
- すりごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
なすを縦5~7mm幅くらいに切り、塩水につけてあくをとる。
Aの材料をレンジで温め、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、少量の水となすを入れ、蓋をして約4分蒸し焼きにする。
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- 3
- なすが柔らかくなったらAを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- うどんを表示時間より30秒くらい早めに茹で、茹で上がったら湯を切って、3のフライパンに入れ混ぜ合わせる。
お好みでごまをすりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
テンメンジャンは、うどんやなすの量で加減して下さい。
ごまの代わりに小口ねぎとかをかけてもいいと思います。
きっかけ
肉味噌の活用法を考えていて。
肉みそはレシピID:1500001028参照。