なす肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
肉みそに合うものを全部混ぜた結果がこれです(笑) 写真はうどん半玉で。
肉みそはレシピID:1500001028参照。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
A)肉みそ
50g
A)水
50cc
A)テンメンジャン
小さじ2~3
なす
1本
ごま油
適量
適量
すりごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    なすを縦5~7mm幅くらいに切り、塩水につけてあくをとる。
    Aの材料をレンジで温め、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、少量の水となすを入れ、蓋をして約4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    なすが柔らかくなったらAを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    うどんを表示時間より30秒くらい早めに茹で、茹で上がったら湯を切って、3のフライパンに入れ混ぜ合わせる。
    お好みでごまをすりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

テンメンジャンは、うどんやなすの量で加減して下さい。 ごまの代わりに小口ねぎとかをかけてもいいと思います。

きっかけ

肉味噌の活用法を考えていて。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
なす 肉みそ うどん 簡単
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/19 21:55
とても美味しかったです♪
michika.168
2022/05/20 21:42
茄子はなかってのでじゃじゃ麺風にして食べました
目標はジャムおじさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする